Mindestens einen Feuerlöscher sollte es in jedem Haushalt geben. So lässt sich im Ernstfall ein kleines Feuer schnell selbst löschen.
Solche tragbaren Feuerlöscher sind nach DIN EN 3 zugelassen. Dabei sind Feuerlöscher mit unterschiedlichen Löschmitteln - wie Wasser, Schaum oder Pulver - gefüllt.
Je nach dem verwendeten Löschmittel ist ein Feuerlöscher für die Bekämpfung unterschiedlicher Brände geeignet. Hier geht es darum, was brennt: Feststoffe, Flüssigkeiten, Gase, Metall oder Fett - entsprechend werden Brände in die Brandklassen A, B, C, D und F eingeteilt.
Auf jedem Feuerlöscher sind die Brandklassen angegeben, die mit diesem Feuerlöscher bekämpft werden dürfen.
Damit bitte beachten: Einen Fettbrand nur mit einem Feuerlöscher bekämpfen, auf dem das F als Brandklasse angegeben ist!
Nach einem Einsatz sollte man sicherstellen, dass der Feuerlöscher wieder gefüllt, auf seine Funktionsfähigkeit geprüft und auf seinen gewohnten Platz zurückgestellt wird.